Шоколад: польза и вред

Автор: John Дата: 01.03.2018 Просмотров: 400 Комментарии: 0

Наслаждению многогранным и волшебным вкусом какао и шоколада современное человечество должно быть благодарно древним ацтекам, так как именно они первыми приготовили шоколадный напиток из какао-бобов и дали ему имя «чоколатль». Ацтеки употребляли его в охлажденном виде и сдобривали перцем чили.

Виды шоколада

Сегодня производители в своей рецептуре могут похвастаться самыми невероятными и бесчисленными оттенками вкуса и аромата шоколада, удивляя потребителей изысканными новинками, однако стоит признать, что шоколад бывает всего лишь 4-х видов: белый, горький, темный и молочный.

Белые плитки шоколада не несут никакой пользы, и это всего лишь формальный намек на шоколад, так как такой продукт совсем не содержит какао.

Молочный шоколад является достаточно сладким, так как в нем много сахарной пудры, тертого какао, молока и какао-масла. Процент какао в молочном шоколаде равен 25-50%. Полезным назвать молочную шоколадную сладость вряд ли можно, так как избыток жиров и сахара в молочном шоколаде снижает его на низшую позицию по полезным и вкусовым качествам.

Темный шоколад имеет в себе 50-70% какао, а вкус его более глубокий и насыщенный. В нем нет приторности, а горчинка легкая.

Лидер среди полезных сортов шоколада, конечно, же, горький шоколад. В его состав входит не менее 70% какао. Если соблюдать суточную норму в употреблении этого продукта (50-60 г.), то он весьма может быть полезен для организма. В горьком шоколаде есть минералы и антиоксиданты, замедляющие старение клеток.

Польза шоколада

Не зря всем тем, кто страдает от частых смен настроения, рекомендовано включать в свой рацион немного горького шоколада, так как алкалоиды, присутствующие в нем, стимулируют работу нервной системы, а также повышает умственную и физическую работоспособность.

Важным преимуществом горького шоколада является его свойство препятствовать раннему старению мозга и прогрессированию слабоумия. Доказано, что те, кто часто балует себя качественным шоколадом, в меньшей мере страдают от проблем с памятью и мышлением.

Лицам, склонным к грусти и меланхолии, горький десерт поможет бороться с плохим настроением, и это потому, что шоколад участвует в выработке серотонина – гормона, отвечающего за ощущение счастья. К тому же важно учесть, что при употреблении шоколада, гормон стресса - кортизол тоже снижается до умеренных показателей.

Миф о том, что в шоколаде немало холестерина уже давно развенчан. В действительности, шоколад как раз-таки препятствует повышенному тромбообразованию, нормализует давление крови и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых расстройств. Горький шоколад, в отличие от молочного, на зубную эмаль воздействует положительно, препятствуя развитию налета и зубного камня.

При выборе шоколада следует ориентироваться на процент содержания в нем какао-бобов. Чем их количество выше, тем лучше. Состав качественного шоколада должен содержать на первом месте какао тертое и какао-масло. Хорошо, если в шоколаде отсутствуют искусственные красители и ароматизаторы. Ну, а всевозможные добавки, которые могут обогатить вкус шоколада - это личный выбор каждого.

Теги: шоколад, польза, вред, горький шоколад, молочный шоколад

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Смотреть все Последние статьи